客户案例

某大型多元化国际集团企业文化咨询项目

咨询需求:

跨越式发展导致管理能力远落后于发展速度;

跨地域管理带来的弊端;

多元化产业布局带来的文化融合问题;(组织融合,个体融合)

行业特性带来的一系列法律风险;

要求企业文化对员工思想形成引导凝聚。

项目过程:

基于集团在企业变革阶段对于文化的诉求,从管理维度出发,以大量的访谈调研、问卷统计、模型评估为出发点,通过对企业的战略规划、管理现状、行业环境、企业特点、发展历程及文化氛围等因素进行分析诊断,明确了企业在现阶段文化作用的成功关键因素在于如何引导员工实现“认知与执行”的统一。

奠定了理念体系基础之后,项目组开展了一系列文化载体建设,以及文化与管理的对接工作……

项目成果:

《企业文化理念体系》

《企业文化规划方案》

《文化战略对接方案》

《企业文化管控体系》

《企业文化落地:工作流程深植》

《企业文化落地:部门职责深植》

《企业文化落地:岗位职责深植》

《企业文化落地:KPI指标深植》

《企业文化落地:品牌建设深植》

《企业文化行为体系》

《企业文化行为规范》

《企业文化商务礼仪》

《企业文化故事汇编》

《企业文化胜任力模型》

《企业文化活动策划方案(长期)》

《企业文化培训宣贯方案(长期)》

《企业文化硬件设施建设(长期)》

《企业文化社会责任规划(长期)》

……

项目关键总结:

1.领导重视:项目调研阶段,深入了解基层员工需求,及时弥补过往发展当中忽视的一些人本问题,为企业文化建设营造有利氛围;

2.员工积极:项目进行过程中,企业员工报名参加企业文化建设小组人数超过该企业总人数24%(总人数472人,报名人数113人),为文化建设夯实群众基础;

3.授人以渔:项目组在项目过程中全程教授企业项目组员工如何进行企业文化因子提炼,企业文化现状分析、诊断,企业文化模型如何运用,组织并开展研讨会27场,让企业员工自己领悟文化来源与文化诉求,掌握企业文化建设方法;

4.改革魄力:该项目成果需要将企业文化融入到企业战略管理、运营管理及每一项制度、流程及职责中,系统梳理企业各项管理制度、流程及职责794项,全面优化企业管理内容及管理方法;

5.先微后宏:由点及面,从员工最关心的问题着手,逐步进行企业文化宣贯规划,建立阶段文化目标,制定文化宣贯主题,然后逐步修正企业战略规划,实现文化与战略、管控、制度、员工需求的统一。

原创问答

版权说明:本网站图片源于站酷海洛版权图片,已获得使用授权。网站内容未经许可,不得复制、转载及其他商业应用。

Copyright©创智咨询 版权所有    京ICP备2022002360号