职位体系 薪酬体系 绩效体系 全面激励体系 培训体系 领导力发展体系
人力资源制度体系

薪酬体系

影响员工绩效的主要因素包括员工技能、外部环境、内部条件以及激励效应;薪酬作为最直接的激励手段,其公平性、合理性对激发员工动能、激励员工达成高绩效有着至关重要的作用。

薪酬管理体系是企业高层管理者以及所有员工最为关注的内容,它直接关系到企业人力资源管理的成效,同时对企业的整体绩效产生巨大影响;好的薪酬体系可以达到鼓舞人心、振奋士气,激励优秀人才之目的;相反,则影响到企业运营、生产、销售等关键环节,在激励员工、保留人才方面也将随之受损。

创智咨询从如下方面帮助企业建立更适合、激励效果更佳的薪酬管理体系:

薪酬文化:薪酬文化是企业文化重要的物质表现,薪酬改革必须匹配企业的文化导向,鼓励合作或竞争、鼓励规范或创新……不同的文化倾向造就不同的激励导向,这是薪酬管理中重要且容易被忽视的部分;

外部竞争:全面分析企业所在行业及所处的行业地位,通过“业绩-薪酬”双对标,结合企业未来用人需求,制定具有外部公平性、人才吸引力的薪酬策略与水平;

付薪依据:根据企业的业务特点及人才管理特性,设计不同的付薪依据,如岗位绩效工资制、能力工资制、计件工资制或混合工资制等等;确保企业付薪依据与薪酬文化相匹配,薪酬具有内部公平性;

确保公平:针对企业中不同类型的员工设计不同薪酬结构,使员工薪酬固浮比科学合理,预留员工薪酬晋升空间;使薪酬体系兼具公平性与激励性;

变革管理:创智咨询丰富的咨询实践经验帮助企业薪酬变革平稳落地。

版权说明:本网站图片源于站酷海洛版权图片,已获得使用授权。网站内容未经许可,不得复制、转载及其他商业应用。

Copyright©创智咨询 版权所有    京ICP备2022002360号