洞见&动态

集团型企业母子文化的三融合

来源:创智咨询  作者:闻道  时间:2022-09-28

在过往咨询实践过程中,集团型企业的总部或者子公司经常会提出这样一个问题:当集团已形成理念体系之后,作为总部该如何推进下属企业的母子文化融合工作,作为集团子公司该如何响应集团公司的母子文化融合要求?创智咨询认为,文化定位融合、文化理念融合、专项文化融合是关键。

1、文化定位融合

所谓文化定位,就是用抽象化的文字来凝练概括企业文化内涵特征的一种呈现形式,例如我们最常见的“和文化”、“家文化”、“攀登者文化”等,这是企业在建设企业文化的过程中,最喜闻乐见的一种方式,这种方式可以使企业文化的核心理念高度概括,朗朗上口,便于记忆,便于传播。所谓文化定位融合就是分子公司以集团企业文化的定位为“基点”,结合自身文化内涵的特点,从形式和含义上对文化定位再延伸的过程。例如某集团企业以“聚文化”做为文化定位,其下属子公司的文化定位为以“聚心、聚智、聚行”为核心打造的“三聚”文化定位;再例如某集团企业的“创·变”文化定位,其下属某子公司的文化定位为以“登顶者”为核心打造的“创·变·登顶者”文化定位。

2、文化理念融合

文化理念融合是母子文化融合的关键与核心,也是母子文化融合的难点。许多子分公司既要考虑集团公司文化理念的统一性与一致性要求,又要结合自身企业的业务特点、地域特点、管理特点等,突出自身文化特色。子分公司依据集团公司不同要求,建议分情况采取不同文化理念融合方式。当集团公司有类似“理念统一”、“价值观统一”、“企业精神统一”的要求时,下属子分公司必须严格服从和响应集团公司文化统一标准,但是可以在理念词条的释义上进行个性化的表述;如果集团公司对文化理念并没有统一要求,下属子分公司在对集团文化理念内涵深刻理解的情况下,以不违背集团文化为原则,进行自身企业文化理念的打造与诠释。

3、专项文化融合

所谓专项文化就是在企业核心理念基础上,在某些特定或重要职能管理领域所构建的独特文化理念系统。通过专项文化的打造,可以突出企业的行业特性、管理特性、业务特性等。常见的企业专项文化包括但不限于:党建文化、服务文化、安全文化、廉洁文化、创新文化、质量文化、营销文化等,让专项文化即承接母文化和集团文化建设要求,同时专项文化自成体系。

原创问答

版权说明:本网站图片源于站酷海洛版权图片,已获得使用授权。网站内容未经许可,不得复制、转载及其他商业应用。

Copyright©创智咨询 版权所有    京ICP备2022002360号